近江牛には400年の歴史があります。日本三大和牛(近江牛、松坂牛、神戸牛)はそれぞれ100年を超える歴史を持っていますが、中でも近江牛は圧倒的な歴史を有しています。
近江牛の歴史は、食肉禁止だった江戸時代に遡ります。当時、彦根藩(現滋賀県彦根市一帯)だけは唯一、牛の屠畜が許され、牛肉は滋養の薬「反本丸(へんぽんがん)」として全国の諸侯に振舞われていました。まだ「近江牛」というブランド名はありませんでしたが、彦根牛肉として知られていたようです。
滋賀独特の歴史が背景にあり、明治維新前後は、農家から牛の取引に転身する者が出て、全国に先駆けて各地からいい牛を滋賀県に集めていたようです。日本人ほど、食材の牛肉のおいしさを追求してきた国民は世界にいません。
近江牛の歴史は、世界最古のブランド牛の歴史なのです。
家族のように愛情を込め、丹精込めて育て上げた近江牛。
中川畜産では、自社牧場にて繁殖された黒毛和牛を大切に育てあげ、加工・販売までを一貫管理しています。
こだわり抜いた独自配合の飼料と鈴鹿山脈からの水が中川畜産の肉を仕上げたと言っても過言ではありません。 豊かな自然と愛情をそのままご家庭に届け、お客様の笑顔を想像しながら日々、牛と向き合っています。
中川畜産では、飼育・繁殖・販売を一貫し、ホンモノの味のみを追求しています。本当に旨いと納得いく中川畜産の近江牛を是非、ご賞味ください。
2015.02.18初めての講師!!
滋賀県立甲南高等学校さんより、「近江牛の歴史と現状」をテーマで2年生の畜産を専攻している生徒さんに講師をと依頼されました。 私みたいなものが講師だなんて滅相も無いと最初はお断りしておりましたが、私の高校時代にお世話になった先生からのご依頼 で、現場の人の生の話しが生徒も興味がある ...
2015.01.042015年!
新年あけましておめでとうございます。 2014年は、数多くのお客様に御利用いただきまして誠にありがとうございましたm(_ _)m 2015年も、中川牧場直営店中川畜産の拘り近江牛を皆様にお届けさせていただきたいと思いますので、 変わらぬご愛顧よろしくお願い申し上げます。 &nbs ...
2014.03.02春先取り気分!
早いものでもう3月になりました! まだ雪の被害がある地域がございますが、着々と春が近づいております。 今月は花見の季節! 早く暖かくなり満開な桜を観たい気分ですo(^^)o この度、近江牛専門店中川畜産のホームページでは、ウェブサイト作成者(株)ソレプロさんのお心遣いでホームペー ...